So lesen Sie die Nährwertangaben richtig

So lesen Sie die Nährwertangaben richtig

Für eine ausgewogene Ernährung ist es wichtig, sich gut zu informieren. Zum Glück ist es leicht, alle notwendigen Informationen zu finden, um die besten Entscheidungen für sich und Ihre Familie zu treffen. Dank der Nährwerttabelle auf jeder Kellogg’s Cerealienpackung wissen Sie genau, aus was unsere Kellogg’s Cerealien bestehen und was sie Ihnen liefern.

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Die Portionsgröße ist wichtig. Wenn Sie eine Nährwerttabelle lesen, sollten Sie immer mit der Portionsgröße beginnen. Warum? Es ist wie bei einer guten Geschichte: So werden die Grundlagen geschaffen, die Ihnen dabei helfen, sich ein Bild von den Nährwerten in unseren Produkten zu machen.

Wenn Sie mit der Portionsgröße beginnen, wissen Sie genau, was Sie erwartet – wie viele Kalorien, Fett, Eiweiß, etc. Sollten Sie sich dann dafür entscheiden, mehr oder weniger zu essen als die empfohlene Portion, haben Sie ein gutes Verständnis dafür, was das für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden bedeutet.

Die Bestimmung der richtigen Portionsgröße kann schwierig sein. Faktoren wie Alter, Größe und körperliche Aktivität haben einen Einfluss auf die Portionsgröße unserer Frühstückscerealien.

Deswegen geben wir unsere Empfehlungen zur Portionsgröße basierend auf drei Punkten: wie die Cerealien in der Schüssel aussehen, der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen und die durchschnittliche Menge, die wir essen möchten.

Portionsgrößen variieren von Mensch zu Mensch, aber normalerweise essen wir zwischen 30 und 50 g Cerealien pro Schüssel. Und das gilt für alle Altersgruppen und Cerealienarten.

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Wir alle brauchen Kalorien. Kalorien geben uns Energie. Daher achten wir darauf, genug Kalorien zu essen, um gesund und vital zu bleiben. Wenn wir aber mehr Kalorien zu uns nehmen als unser Körper für den Tag braucht, kann dies zu einer Gewichtszunahme führen.

Die Kalorien pro Portion stammen aus drei Quellen: aus Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß.

Fett ist ein wichtiger Nährstoff, den unser Körper für Wachstum und Entwicklung braucht. Aber Experten warnen, dass zu viel Fett – vor allem gesättigte und Transfettsäuren – schlecht für die Gesundheit unseres Herzens sein kann. Glücklicherweise sind gesättigte Fette leicht auf jeder Nährwertkennzeichnung zu erkennen. Das hilft Ihnen, gute und fundierte Entscheidungen in Bezug auf Ihre Lebensmittel treffen.

Kohlenhydrate sind der Treibstoff für den Körper. Dabei zählen Ballaststoffe zu den wichtigsten Arten von Kohlenhydraten. Laut Schweizerischer Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsenen idealerweise 30 g Ballaststoffe am Tag zu sich nehmen.

Eiweiß ist ein essentieller Grundbaustein des Körpers und trägt dazu bei, Muskeln, Blut und Organe aufzubauen und zu reparieren. Mit der richtigen Eiweißmenge sind Sie also bestens für den Tag vorbereitet.

Ein starkes Finish

Am Ende der Tabelle finden Sie – wenn nötig – auch den Prozentsatz der Vitamine und Mineralstoffe, die in jeder Portion enthalten sind. Ein hoher Prozentsatz bedeutet, dass das Produkt einen hohen Anteil an Vitaminen bzw. Mineralstoffen hat.

Die sind für unsere Körperfunktionen essenziell. Damit der Körper gesund bleibt, brauchen wir eine Vielfalt von Nährstoffen.

Der beste Weg, eine vielfältige Mischung aus Vitaminen und Mineralstoffen zu bekommen, ist eine abwechslungsreiche Ernährung. Ein Bestandteil kann ein ausgewogenes Frühstück mit nährstoffreichen Kellogg’s Cerealien sein.

Ein neuer Blick auf die Ernährung

Ein neuer Blick auf die Ernährung

Während die Nährwerttabelle Ihnen dabei hilft, das Nährwertprofil bestimmter Lebensmittel zu bestimmen, sind die Richtwerte für die Tageszufuhr (RI – Referenzmenge) eine Orientierungshilfe zu den wichtigsten Nährstoffen, die in jeder Kellogg’s Cerealienpackung zu finden sind.

Diese Richtwerte sind keine neuen Empfehlungen oder Richtlinien für Ihre Ernährung. Sie bieten nur eine andere Perspektive im Hinblick auf den Tagesbedarf. Es handelt sich dabei um Referenzmengen, die auf aktuellen Empfehlungen von Gesundheitsexperten basieren und von der Regierung festgelegt werden.

So haben Sie für Ihre Lebensmittel auf einen Blick alle wichtigen Informationen über die enthaltenen Anteile von Kalorien, Zucker, Fett, gesättigten Fettsäuren und Salz. Mit diesen Prozentsätzen im Hinterkopf können Sie sich dann an die von Ernährungswissenschaftlern empfohlenen Mengen halten und sogar Mahlzeiten gegeneinander aufwiegen.

Wenn Sie etwas essen, das beispielsweiese einen hohen Fett- oder Salzanteil hat, können Sie es ausgleichen, indem Sie für den Rest des Tages auf Lebensmittel zurückgreifen, die einen niedrigen Gehalt dieses Nährstoffes aufweisen.

Diese Richtwerte dienen nicht als Ersatz für die Nährwerttabelle, aber sie können Ihnen die Entscheidung bei der Auswahl von Müsli und Cerealien erleichtern.

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